低产沙包
微博@box-残念躺尸中
pixiv 2940303

《告解エピグラム》观感

出乎意料的惊人反转,既是故事本身,又是我对这张碟的态度。

之前开篇两首的摇滚听得我很没耐心,加上中惠女王的走音,第一印象很差。

但是Tr.3那首有史以来最长、最完整的故事,又让我重新燃起了听下去的希望——直到Tr.7,最后再说。

当然了,多样这个特点还是存在的,至少环境氛围等等,都在Noko的插画下表现得淋漓尽致。(我觉得Noko果然还是鬼猫的马甲吧)

此外呢就是感觉歌词的指向都非常明确(除了Tr.6不明白她的表达意图何在),总算能看懂,不用猜剧情了。

(我觉得Tr.6应该有后续的补充才对啊……那个大姐姐看着相当顺眼,而且篡改记忆之类的,应该也有更深的内幕等待挖掘吧,不然设定放在那里就浪费了啊)

在编排上也是有所创新,原本从葬月开始都是等最后一首升华主旨,不过这张似乎将其提前了。

不过BK上看着最舒服的Tr.5的双子少女,到了曲子里却是RD的招牌编曲+merami的招牌嗓音+标准的微笑着捅你一刀式的致郁故事,使我对RD的印象差了不少……


好的最后再来说Tr.7

当点明“这些故事的主人公都是你”的时候,之前所有的不满、遗憾都烟消云散。主旨的升华简直是扶摇直上九万里。

上一张和这一张的主旨都是“生与死”,但上一张(黎明)着眼于不同人死前的故事,主张“死并非是终结”,是横向故事的罗列;这一张则是“一个人的故事”,更加贴近咱们这群中二少年,不再注重表面多样世界的描绘而旨在传达一个信息“生意味着可能性”。前后起承转合也是自伪典以来最惊讶的了。

就是希望他们能在乐器和编曲上再多来点创新……嘛,像伪典里HIR的那首《鸟笼中编织的终末》也是可遇不可求呢。

评论
热度(2)

© a Box | Powered by LOFTER